房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

建行高调推租房贷款 年轻人冷对称“成本高压力大”

每日经济新闻   2017-11-09 20:38

[摘要] 近日,建设银行深圳分行携手招商、华润、万科等11家房地产企业“放大招”,推出5000余套长租房源,并发布个人住房租赁贷款产品——“按居贷”,对符合条件、有长租需求的个人发放。

近日,建设银行深圳分行携手招商、华润、万科等11家房地产企业“放大招”,推出5000余套长租房源,并发布个人住房租赁贷款产品——“按居贷”,对符合条件、有长租需求的个人发放。对于如此一项创新之举,业内人士点赞,记者采访的租房人群却并不感冒。争议点在于,一个人租不起房子,有可能去贷款租房吗?付不起房租又如何支付房租加利息,这样的贷款有必要吗?

租售并举刚喊起来,一向“嗅觉灵敏”的银行便闻风而动。

近日,建设银行深圳分行与招商、华润、万科、恒大、中海、碧桂园、星河等11家房地产公司以及比亚迪、方大集团、研祥智能、兆驰等11家企事业单位举行住房租赁战略合作签约仪式,推出5000余套包括“CCB建融家园”在内的长租房源。

同时,建行创新开发20项住宅租赁业务金融产品,其中包括针对个人住房租赁贷款推出“按居贷”产品,租房也能实现贷款,成为租房市场的一大创新举措。

不过,建行的创新之举在租房人群里并没有掀起太大波澜。多位年轻人对《每日经济新闻》记者表示成本太高。不同于住房贷款,租房贷款这种超前消费的行为将加大租房者的压力。

建行布局万亿租赁市场

东方证券发布的报告预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿人,整体市场规模将达4.2万亿元。租赁住房政策利好不断,继酒店系、资本系、中介系和开发商系后,银行资本开始布局长租领域,给处于盈利和融资困境下的万亿租赁市场打开了新的发展通道。

在战略签约仪式上,建行参与投资的2家住房租赁服务公司——建信住房服务(深圳)有限公司(以下简称“建信住房”)及安居建信租赁服务有限公司正式揭牌,前者由建信信托控股,后者由建行与深圳市人才安居集团合资组建。

建行打通房企的可出租房源后,直接向比亚迪等企业推出首批“CCB建融家园”长租房房源。据《每日经济新闻》记者了解,截至11月8日,“CCB建融家园”覆盖的区域包括深圳、北京、武汉三个城市,共上线128套房源。

其中,包括深圳润达圆庭的3个户型89套房源、北京翠微路2号院15号楼的1套房源以及武汉的3家公寓的38套房源。北京翠微路2号院15号楼的唯一一套房源显示已出租,价格为4600元/月起,而深圳将有更多的房源即将推出。

据建行发布的数据显示,首批推出的包括“CCB建融家园”在内的长租房源共计5481套,包括碧桂园、星河地产等实力房地产企业开发的6个优质住宅小区,其中大部分是由售转租的全新房源,主要面向具有稳定居住需求的人群,提供多层次的居住选择。截至10月份,已有70多家科技型企业向建行提出承租意向。

对于房企来说,自身的资金规模和融资模式不允许其长期持有住房。苏宁金融研究院特约研究员江瀚接受《每日经济新闻》记者采访时分析指出,对比早期进入长租市场领域的主体,商业银行所拥有的巨大的资金能力,让商业银行可以以较小的资金压力持有房地产物业,另一方面商业银行较强的资产证券化水平,又可以利用租赁住房的资金流实现资金的融通。

江瀚认为,商业银行一旦进入房地产租赁市场,将会比一般的企业更具竞争力。建设银行的布局将会起到了一个示范效应,未来将很有可能有其他国有商业银行、股份制商业银行、区域性商业银行加入租赁市场,甚至会带动其他非银行金融机构进入,对于完善租赁市场发展,增加市场参与者,强化市场竞争,让市场更加活跃。

租房贷款警惕套现风险

除了联合房企推出可租赁房源,建行已开发20项住房租赁金融产品。建行广东省分行已有覆盖租赁住房购租改建、装修设施维护、租赁住房资产盘活、撮合交易与资金监管等公司、投行、个人类产品在内的产品链。

《每日经济新闻》记者从建行内部获取的一份“公司住房租赁贷款主要产品要素与房开贷对比表”显示,建行推出了住房租赁支持贷款、住房租赁购买贷款、住房租赁抵押贷款、住房租赁应收账款质押贷款以及住房租赁经营贷款等多种贷款。

这些贷款对于客户具有较为严格的资产要求,需要具备较强的偿债能力。上述贷款需在4个直辖市、12个首批住房租赁试点城市,或者同时满足2.5线及以上城市、近三年GDP、城镇人均可支配收入、常住人口逐年保持正增长以及所在区域具有较大的住房租赁需求或项目已明确租赁主体的城市才有资格展开。

据记者了解,备受市场关注的个人住房租赁的“按居贷”已经上线。在“CCB建融家园”App租房的客户可实现线上完成租赁订单,在后台审核通过、在线签订合同后,即可申请贷款支付房租。

建设银行深圳分行相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,个人申请“按居贷”,需签订一年及以上的租赁合同,年龄满22周岁,有稳定收入和偿还贷款本息能力,个人信用良好。最高额度100万元,贷款额度期限最长为10年,单次支用期限最长5年,且不超过租赁合同的期限和租金金额。

据了解,目前“按居贷”产品的贷款利率为人民银行公布的同期限同档次基准利率,低于房贷利率。

百万额度的租房贷款,是否会存在资金流向购房渠道的风险?建设银行该如何防范?建设银行深圳分行相关负责人表示,“按居贷”贷款对象仅限于个人,是基于客户租房事实支付租金用途的专项用途贷款。贷款资金是通过银行受托支付给房东或出租方,银行检验收款账号是否为出租方账号,通过此手段保证贷款资金用途,防止了贷款资金被挪用。

《每日经济新闻》记者通过在“CCB建融家园”App上操作申请租房贷款,在经历实名制等程序之后,最终因不符合条件,贷款申请失败。


赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 不争湖山 我归自然[仕府大院]园中景更美 鸟语嘉年华'完美呈献

    不争湖山 我归自然[仕府大院]园中景更美 鸟语嘉年华'完美呈献

  • 买房必看 内行人从来不问售楼员的9大问题

    买房必看 内行人从来不问售楼员的9大问题

  • 夏季来临 购房者看房的四大注意事项

    夏季来临 购房者看房的四大注意事项

  • 安康交警跟你玩儿真的 史上最严交通整治

    安康交警跟你玩儿真的 史上最严交通整治

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com